?

Log in

No account? Create an account
Варим кофе во френч-прессе - Фигня бывает разная...
Январь 16, 2008
04:43 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Варим кофе во френч-прессе
Ну что, мои дорогие любители кофе. Вот и пришло время для очередного мастер-класса, тем более и погода способствует этому, а кроме того мне в руки как нельзя кстати попалась смесь эфиопской и йеменской Арабики. 
Итак френч-пресс или бистро(иногда его так называют) одно из самых замечательных приспособлений для заваривания кофе после королевской кофеварки. 
Преимущества его в следующем: 
1. Нет никаких ограничений по сортам. Иначе говоря во френч-прессе можно заваривать любой сорт кофе, в том числе и ароматизированные сорта (ну я бы только не стала в нем заваривать эспрессо-смеси) 
2. Можно сразу как и в турку сыпать вместе с кофе любимые специи, учтя только один маленький нюанс, что время на заваривания кофе во френч-прессе требуется гораздо меньше чем в турке. А можно заранее приготовить отвар из специй, процедить и не дожидаясь остывания очень горячим заварить кофе. 
3. Бережное заваривание кофе. 
4. Френч-пресс позваляет наиболее полно раскрыться вкусовым и ароматическим качествам зерна. 
5. В связи с тем что для такого способа заваривания требуется грубый помол, с ним справится любая домашняя кофемолка. 
6. Элитные, а потому дорогие сорта кофе, такие как Ямайка Голубая Гора, Копи Лювак, Йеменский Мокко, Зеленый бурбон "Святая Елена", Желтый бурбон и т.д. лучше заваривать ТОЛЬКО во френч-прессе. 
7. Самый удобный и быстрый способ получить качественный любимый напиток практически в любом месте. 
8. Мы можем сами (!) регулировать экстракцию кофеина в напиток, что немаловажно для тех у кого есть ограничения по потреблению кофеина. 
Вот сколько плюсов, но как у всего в этом мире, у френч-пресса есть и свои минусы. Теперь поговорим о них. 
Во френч-прессе сравнительно недавно в нашей стране стали заваривать кофе, и многим не нравится получаемый на выходе напиток. В чем же причина, даже если предположить, что кофе взяли качественный и заварили по всем правилам? Дело в том, что большинство из нах привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, то что дает френч-пресс это совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нем и напитке из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутсвовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе как у сорта Ява или Йемен Матари, кроме того кроме того во рту не будет привкуса кислоты, хотя Арабика и обладает довольно высокой кислотностью. Так как же быть? Просто сразу понять, что кофе из френч-пресса будет другим. К такому напитку не сразу привыкаешь, особенно если предпочтение отдается в основном эспрессо, хотя может быть и наоборот, результат так понравится, что вы будете заваривать кофе только таким способом. Еще можно заварить один и тот же сорт кофе во френч-прессе и в турке и решить, так что же все таки больше нравится. 
На этом разрешите закончить вводную часть и приступить к практике. 

Вот он наш герой.
   
Это самый маленький френч-пресс, всего 0,35л, такая простая модель называется "Кения". Какой литраж выбрать - решать вам, единственное, покупая френч-пресс сразу купите к нему и запасную колбу, т.к. основная колба хоть и жаропрочная, но хрупкая невероятно! 

Теперь рассмотрим сам плунжер. 
 
На металлический стержень с пластиковым основанием последовательно одеваются мелкая сеточка, пружинка, которая прижимает сеточку к пластиковому основанию, далее такая стальная деталь с крупными отверстиями и все это закрепляется пластиковым маленьким держателем , чтобы вся конструкция на болталась по стержню. Сверху- свободно перемещающаяся по стержню крышка с V образным вырезом (на фото он отмечен красной стрелкой) и огранечитель. 

Нам понадобится кофе грубого помола, чайная ложка и деревянная или пластиковая ложка для размешивания
   

Ставим кипятиться воду в чайнике, колбу френч-пресса ополаскиваем очень горячей водой и вытираем насухо. Насыпаем 3 такие чайные ложки с горкой кофе (или 21грамм) в подготовленный френч-пресс 
 

По объему кофе занимает вот столько места во френч-прессе
   

Ага, чайник вскипел, выключаем его, считаем до десяти (при этом температура воды понижается до нужных нам 90градусов) и заливаем кофе до края черного ободка держателя(на фото отмечено стрелкой), при этом сразу засекаем время
Примечание: воду во френч-пресс наливаем всегда не доходя на два пальца до края колбы.
    

На поверхности сразу образуется крема. Быстро и тщательно размешиваем кофе деревянной или пластиковой ложкой (металлической это лучше не делать, т.к. можно случайно расколоть и без того хрупкую колбу). Ох, какой аромат идет!!! 
 

А так крема выглядит после того как мы размешали кофе. Хорошей плотности, цвета спелого лесного ореха, толщиной около 1см. Короче все как положено;)
   

Теперь вот так на крема, НЕ НИЖЕ!, аккуратно опускаем нижнюю часть плунжера и закрываем колбу крышку, при этом вырез на крышки и носик колбы НЕ ДОЛЖНЫ быть совмещены! Выглядет это все таким образом.
    

Вспоминаем о времени. С того момента как мы залили кофе горячей водой должно пройти 4 минуты (это наиболее оптимальное количество времени для заваривания кофе) Теперь одним движением, не елозия вверх-вниз, опускаем плунжер до конца и тем самым отпрессовываем кофейную гущу и прекращаем выделение кофеина в напиток, при этом вырез на крышке совмешаем с носиком колбы. Потом со временем можно увеличить или уменьшить время заваривания, чтобы напиток наиболее полно отвечал вашему вкусу. 
 

Обратите внимание, крема никуда не делась, а осталась такой же плотной и красивой!
   

Кофе готов! Можно разливать по чашкам и наслаждаться! Приятного аппетита! 
 

Tags:

(90 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:kleevahew
Date:Январь 16, 2008 02:19 pm
(Link)
А бывают френчпрессы с нехрупкими колбами, чтоб купить и на годы?
[User Picture]
From:lokky01
Date:Январь 16, 2008 03:21 pm
(Link)
))))увы, не бывают, так что запаситесь колбой или поищите железный френч-пресс, я такой видела один единственный раз года 4 тому назад и больше, к сожалению он мне на глаза не попадался...
[User Picture]
From:coffee_and
Date:Январь 16, 2008 03:19 pm
(Link)
три чайные ложки - это на объем 0, 35?
[User Picture]
From:lokky01
Date:Январь 16, 2008 03:21 pm
(Link)
да, конечно.
[User Picture]
From:demonid
Date:Январь 16, 2008 09:10 pm
(Link)
Я очень люблю кофе из френч-пресса - именно нравится, что можно получить натуральный вкус кофе, быстро и просто.

Даже как-то гораздо чаще пью френч-пресс, чем эспрессо (дома), поскольку с эспрессо много возни (настройка помола, разогрев кофеварки и чашек, трамбовка, бэкфлашинг после приготовления, да и плохо в Москве с хорошими и свежими эспрессо-смесями...). А вкус свежеобжаренного кофе из френч-пресса отличный!

По-моему, лучший френч-пресс по соотношению цена-качество - это Bodum Chambord - классический дизайн, металлические детали плунжера и подстаканника. Сейчас они на Арбате в Starbucks продаются недорого(600 руб.)

[User Picture]
From:lokky01
Date:Январь 17, 2008 07:05 am
(Link)
Вот именно по этому я все-таки решилась на покупку автоматической кофемашины домой. А то, если гости приходят, я от кофеварки не отхожу.

Да, я видела эти прессы и еще питчеры тоже в Старбаксе на Арбате. Но пресс у меня есть и живет уже давно, такая рабочая лошадка, все с дегустации с его участием проводила, так что менять его смысла нет.

На счет проблемы с хорошим свежими эспрессо-смесями, пожалуй не соглашусь. Сейчас как нет такой проблемы. На сколько я смотрю по тому что продается, как минимум есть три компании, торгующие свежеобжаренным зерном, и у них весьма неплохие смеси. Правда компания, с которой я сотрудничаю не работает с магазинами, но кофе замечательный!
From:fiber_911
Date:Январь 17, 2008 03:59 am
(Link)
Спасибо - очень познавательно.
[User Picture]
From:lokky01
Date:Январь 17, 2008 07:05 am
(Link)
Пожалуйста.
[User Picture]
From:yanas
Date:Январь 17, 2008 05:35 am
(Link)
Спасибо!
Всегда готовлю в прессе, но поскольку правила, как понимаю, безбожно нарушаю, видимо, он может быть гораздо лучше. В связи с чем вопрос, а СКОЛЬКО кофе (в ложках или граммах) брать на 0,5 литра и действует ли для него то же правило - что "воды до ободка держателя" (вечно переливаю)?
[User Picture]
From:lokky01
Date:Январь 17, 2008 07:12 am
(Link)
"Примечание: воду во френч-пресс наливаем всегда не доходя на два пальца до края колбы."
Это примечание относится ко всем френч-прессам.

На 0,5л - 30г или 4ч.ложки с верхом + 1/3ч.ложки
[User Picture]
From:jancho
Date:Январь 17, 2008 09:13 am
(Link)
большое спасибо!
[User Picture]
From:lokky01
Date:Январь 17, 2008 11:56 am
(Link)
не за что!:)
[User Picture]
From:woofer_beta
Date:Январь 17, 2008 12:14 pm
(Link)
Добрый день, а у вас не будет возражений за кросс-постинг вашего рецепта в наш блог www.coffeesponge.ru?
[User Picture]
From:woofer_beta
Date:Январь 17, 2008 12:15 pm
(Link)
Ссылку на оригинал гарантируем!
[User Picture]
From:exsstas
Date:Январь 17, 2008 12:59 pm
(Link)
3 ч.л. - это явно не 21 гр.
21 гр. - это примерно 3 столовых с горкой :)
[User Picture]
From:lokky01
Date:Январь 17, 2008 01:15 pm
(Link)
Обычная чайная ложка вмещает в себя 5г, если хотите можете проверить на электронных весах, что мы в свое время сделали. Можно, конечно, насыпать 3 столовые ложки на такой объем, правда это будет довольно сильным испытанием для сердца и сосудов.
[User Picture]
From:julie1805
Date:Февраль 16, 2008 01:29 pm
(Link)
А у меня был такой заварничек, но только для чая. Или это без разницы - для кофе или для чая??
[User Picture]
From:lokky01
Date:Февраль 16, 2008 02:33 pm
(Link)
Без разницы. Но только если будешь заваривать в нем кофе, чай уже лучше в нем не заваривать.
[User Picture]
From:sominski
Date:Май 21, 2008 05:08 am
(Link)
Скажите, а как сделать так, чтобы крема оказывалась при опорожнении пресса в чашке? -- У меня, почему-то, получается следующим образом: крема, действительно, получается очень правильная и никуда не девается при опускании планжера. Но когда я выливаю кофе в чашку, она перемещается в верх пресса и, в основном, оказывается размазанной по стенкам и в самом верху -- над гущей. Абыдно... :)

Что я неправильно делаю?
[User Picture]
From:lokky01
Date:Май 21, 2008 07:56 am
(Link)
Вы все делате правильно.
Действительно большая часть прекрасной крема остается во френч-прессе. Попробуйте наливать кофе в чашку немного потряхивающим движением, как если бы Вы наливали его из турки.
From:sashaalexx62
Date:Июль 2, 2008 02:39 am
(Link)
хихи
[User Picture]
From:anirinka
Date:Сентябрь 24, 2008 05:17 pm
(Link)
спасибо за урок, буду пробвать!
такой вопрос: а если у меня пресс большой (на литр), а человек один :)
можно уменьшать пропорционально количество воды и кофе и заливать его не полностью, или это кощунство, всё испортит и вообще, как я смела такое подумать?
[User Picture]
From:lokky01
Date:Сентябрь 24, 2008 06:55 pm
(Link)
Вашем случае не можно, а даже нужно уменьшать пропорции. Литр кофе за раз сложно выпить!:)
Просто Вам будет сложнее подобрать пропорцию кофе и воды. Может с первого раза не получится, так что не пугайтесь, потом все будет как надо!
[User Picture]
From:svv
Date:Март 11, 2009 07:26 am
(Link)
Спасибо за рассказ. Так описано, что сразу захотелось попробовать :-)
[User Picture]
From:lokky01
Date:Март 11, 2009 08:29 am
(Link)
На здоровье! Надеюсь, что результат Вам понравится!:)
From:krot272
Date:Май 3, 2009 03:16 am
(Link)
От чего зависит горечь? От количества кофе, времени заваривания или нажатия на плунжер? А то иногда очень вкусно получается, а иногда слишком горько с одним и тем же кофе.
[User Picture]
From:lokky01
Date:Май 3, 2009 10:24 am
(Link)
Вот от нажатия на плунжер точно не зависит, а от количества, времени и самого кофе, да зависит. У одной и той же компании можно купить два пакета одного и того же сорта кофе, но при этом обжаренного и расфасованного в разные дни, и вкус может отличаться. И еще, чем сильнее обжарка, тем ярче будет горчинка. А если очень сильно горчит - значит кофе при обжарке могли пережечь.
[User Picture]
From:etrangler
Date:Май 19, 2009 11:30 am
(Link)

Если интересно, вот такие френч-прессы продаются в Медиа Марктах
Материал: Нерж.
Страна: Франция

Купил себе литровый за 1200 р
Есть еще варианты на 0.35л




P.S. Спасибо Вам за ваши статьи про кофе!
[User Picture]
From:lokky01
Date:Май 19, 2009 11:44 am
(Link)
Пожалуйста, рада, что пригодились!:)

О, спасибо за наводочку!
А я пару месяцев назад купила френч из нержавейки емкостью 0,8л на распродаже в "Санта Хаусе". Правда у него самый обычный, простецкий дизайн, но цена была 200р.
Разработано LiveJournal.com