lokky01 (lokky01) wrote,
lokky01
lokky01

Category:

Кофе на песке дома? В полне возможно...

Практически настоящий кофе по-восточному, и для этого совсем не нужно иметь специально обученное оборудование, стоящее приличные деньги. А мы достигним таких же результатов с минимум затрат. 
Все, что нам нужно:
  
1. Кварцевый самый-самый мелкий песок. Он идеально подходит для этого. Да и в специальных наборах вместе с жаровней поставляется именно кварцевый песок. Почему? Потому, что кварцевый песок замечательный теплопроводник. (Купить его можно в специализированных компаниях, торгующих всем для баров и ресторанов, также можно его достать на стекольных заводах, в кофейных компаниях, которые торгуют и кофе и оборудованием, на фирмах, который этот самый песок добывают и продают. Мой этот песочек несколько лет тому назад(и только сейчас руки дошли сделать мастер-класс) как раз был получен именно последним способом - в результате бартера;)
  
Как я не пыталась, фотографии не передают на сколько он мелкий.

 2. Обычная металлическая сковородка (БЕЗ ВСЯКИХ НОВОМОДНЫХ ПОКРЫТИЙ), в идеале с высокими бортиками. 

3. Шафран. Ну это я уже от себя добавляю, т.к. в классическом варианте такой кофе готовится или с шафраном, или с кардамоном, а можно добавить обе эти специи. Я сегодня выбрала только шафран.  
Такой вот крохотной коробочки вам хватит на очень...ну просто очень долго, конечно, если не излишествовать;) 

Сам процесс варки

1. Песок насыпаем в сковородку и ставим на плиту (у меня электрическая, но это все подходит и для газовой плиты, и для стеклокерамической)
  

2. Песок нагревается. Причем делает это довольно быстро, при этом лучше всего его несколько раз перемешать для лучшего прогрева. (ну просто какие-то песчанные барханы в сковородке) 
 

3. После того как песок хорошо прогрелся и стал практически раскаленным, зарываем в него турку, в которую засыпали 1ч.ложку с горкой кофе, добавили чуточку шафранчика, положили нужное кол-во сахара (коли пьем с ним), залили водой и размешали. Нам действительно надо зарыть турку, т.к. турка должна быть в песке как можно больше (вот для чего лучше брать сковородку именно с высокими бортами), причем дно турки должно тоже находиться на слое песка, а не на металле сковородки. В моем случае высоты бортов явно не хватает, поэтому пришлось сгрести песок непосредственно к турке. А да, еще такой момент: туркой возить по песку в процессе варки не надо. Поставили и пусть уж себе стоит, ну можете только песок периодически к ней подгребать, чтобы просто так не стоять над ней:))
  

4. Ага, процесс идет практически к финальному завершению. Варится... варится, мой хороший. Поступаем так же, как если бы просто варили кофе в турке на плите, т.е. первый раз пенка поползла в верх, вынули турку из песка, пенка осела - снова турку в песок и так делаем еще пару раз, после последнего раза вынимаем турку из песочницы;) 
 

5. Теперь пару раз стукаем дном турки по ровной твердой поверхности, пару круговых движений и.... в чашку, в чашку, чашку!!! И сразу, незамедлительно пить! 
 
Не забудьте приготовить стакан чистой питьевой воды. 

Ух! Все! 

Песок когда остынет, пересыпаем в любую удобную емкость, из которой он не просыпится. И убираем до следующего раза. Если сковородка большая, то в нее можно зарыть сразу несколько турок. Вообще процесс варки кофе на песке - довольно увлекательное зрелище, а гости приходят просто в полный экстатический шок, когда все это видят, проверено мной лично, моими друзьями и всеми теми, кому я дарила небольшой мешочек с песком...кварцевым ;)

Tags: Кофе? Кофе. Кофе!
Subscribe

  • Кофе по-ирландски

    По просьбе моей френдессы и тезки Юлии выкладываю рецепт кофе по-ирландски. Я знаю такой вариант: Понадобится 1кусочек сахара, 40г виски,…

  • Кофейное

    В торговом центре "Неглинная Плаза" есть замечательный магазинчик CoffeSpice. Они небольшой, находится на 1-м этаже рядом с…

  • Про одну кофейную книгу

    Благодаря замечательному ЖЖ-юзеру sifon_i_boroda, моя подборка книг о кофе пополнилась новым экспонатом: книгой Н.Н.Пучерова "Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Кофе по-ирландски

    По просьбе моей френдессы и тезки Юлии выкладываю рецепт кофе по-ирландски. Я знаю такой вариант: Понадобится 1кусочек сахара, 40г виски,…

  • Кофейное

    В торговом центре "Неглинная Плаза" есть замечательный магазинчик CoffeSpice. Они небольшой, находится на 1-м этаже рядом с…

  • Про одну кофейную книгу

    Благодаря замечательному ЖЖ-юзеру sifon_i_boroda, моя подборка книг о кофе пополнилась новым экспонатом: книгой Н.Н.Пучерова "Все…